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Tomatec: Secretaria de Estado de Agricultura do RJ trabalha com sistema de produção de tomate em cultivo sustentável

Tomatec: Secretaria de Estado de Agricultura do RJ trabalha com sistema de produção de tomate em cultivo sustentável
Técnica utilizada tem sido responsável pela melhora na qualidade da produção do estado
 
Com o objetivo de garantir a boa qualidade da produção de tomates no estado do Rio de Janeiro, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, através da Coordenadoria de Defesa Sanitária Vegetal em parceria com a Embrapa, utiliza o Tomatec, tecnologia voltada para produção de tomate que está mudando para melhor a vida dos produtores no estado do Rio de Janeiro. 

O Sistema de Produção de Tomate em Cultivo Sustentável (Tomatec) vem trazendo diversos benefícios aos agricultores fluminenses, impactando diretamente na renda e produção da lavoura do tomate. Com o sistema, os técnicos verificam a aplicação correta da técnica de enxertia de mudas, tornando a produção mais rápida e produtiva, sendo capaz de reduzir a incidência de doenças, aumentando e melhorando a produtividade.
 
– Para ter uma produção de tomates com práticas sustentáveis e sem resíduos para o consumidor, a Secretaria de Agricultura atua firme na fiscalização. Essa é a forma de garantirmos que os insumos comercializados no estado possuam origem e identidade conhecidas e atendam às normas e padrões de qualidade – ressalta o secretário de Agricultura, Marcelo Queiroz. 
 
No estado do Rio de Janeiro, a produção de tomates ganha destaque nos municípios Sumidouro, Cambuci e Nova Friburgo. Somando as três cidades o número de produtores chega a 800. O Rio de Janeiro é considerado um dos grandes estados para produção de tomates no Brasil.
 
– Nosso objetivo é acompanhar a produção de tomates, oferecendo ao produtor técnicas para a produção em cultivo sustentável – destaca o coordenador de Controle de Agrotóxicos, Leonardo Vicente. 
 
Tomatec
 
Desenvolver e propagar as melhores práticas agrícolas, a partir do uso racional de insumos e recursos naturais, em busca de produtividades mais sustentáveis e da valorização do cultivo de tomates, como parte da cadeia alimentar da agricultura brasileira, são os objetivos  que sustentam o Tomatec.
 
 
Essa tecnologia é responsável pelo melhoramento do cultivo do tomate de mesa através de boas práticas agrícolas. As principais práticas que estão envolvidas na produção do Tomatec são a fertirrigação por gotejamento, o ensacamento de pencas, a utilização de fitilho nas lavouras e o manejo integrado de pragas. 
 
Para saber mais sobre essa técnica ou até mesmo os interessados em plantar o Tomatec deverão entrar em contato com a Coordenadoria de Defesa Vegetal, através do e-mail: cdsveg@agricultura.rj.gov.br ou com a Embrapa Solos.

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